manfaat kedelai
Siapa yang meragukan khasiat kacang kedelai? Polong-polongan ini
telah lama dikenal dunia dengan sejuta khasiatnya bagi kesehatan maupun
kecantikan. Kebiasaan mengkonsumsi kedelai telah dimulai ratusan tahun yang
lalu utamanya di China dan Jepang. Dan terbukti, tingkat kesehatan orang-orang
di kedua Negara tersebut cukup tinggi. Apa rahasianya? Salah satunya adalah
kedelai. Bagaimana dengan Indonesia? Boleh dikata, kedelai menempati urtak
sekian dalam piramida makanan. Masyarakat kita terlanjur dibebani stigma bahwa
makanan berbasis kedelai adalah makanan bagi mereka yang tidak mampu. Padahal,
khasiat kacang kedelai ini jauh di atas makanan yang dianggap memiliki kasta
yang lebih tinggi.
Kaya Akan Senyawa Penting
Ahli nutrisi menyarankan para vegetarian mengkonsumsi makanan
berbasis kacang kedelai sebab nutrisinya, terutama protein nabati, bisa
menggantikan kekosongan gizi dari alpanya makanan hewani dari daftar makanan.
Kedelai mengandung sejumlah protein yang memang baik bagi tubuh sebab mudah
dicerna. Kabarnya, kandungan protein ini bahkan 11 kali lebih tinggi dari susu
hewani, dua kali lipat dari protein daging pun ikan, dan satu kali lipat di
atas keju. Wow! Tingginya protein ini sangat bermanfaat dalam membangun sel. Untuk
anak-anak misalnya, protein dibutuhkan dalam masa perkembangan. Sementara untuk
lansia, protein dibutuhkan untuk melindungi sel dan membangun kembali sel yang
rusak karena beberapa sebab.
Selain protein, kacang kedelai juga mengansung senyawa penting lainnya yakni lecithin. Ia merupakan satu di antara banyak komponen yang berperan dalam pembentukan beberapa aktifitas hormon antara lain tiroid, adrenalin dan juga hormon yang berperan dalam aktifitas seksual. Selain itu, zat letichin ini juga merupakan penghasil senyawa bernama choline. Tanpa choline, sistem metabolisme tubuh kita akan tersendat sebab lemak akan terkurung di dalam hati. Choline ini juga bisa menggiatkan kesehatan, memperbaharui kesehatan otak, memperkuat daya ingat, melindungi organ hati, jantung dan organ vital tubuh manusia lainnya.
Selain protein, kacang kedelai juga mengansung senyawa penting lainnya yakni lecithin. Ia merupakan satu di antara banyak komponen yang berperan dalam pembentukan beberapa aktifitas hormon antara lain tiroid, adrenalin dan juga hormon yang berperan dalam aktifitas seksual. Selain itu, zat letichin ini juga merupakan penghasil senyawa bernama choline. Tanpa choline, sistem metabolisme tubuh kita akan tersendat sebab lemak akan terkurung di dalam hati. Choline ini juga bisa menggiatkan kesehatan, memperbaharui kesehatan otak, memperkuat daya ingat, melindungi organ hati, jantung dan organ vital tubuh manusia lainnya.
Beragam Khasiat Kacang Kedelai
Dengan komposisi senyawa yang dikandungnya, sangat wajar jika
kemudian khasiat kacang kedelai menjadi kompleks. Adapun khasiat tersebut
antara lain:
1.
Sebagai anti oksidan
bagi manusia. Dengan mengkonsumsi olahan kacang kedelai seperti susu, tahu,
tempe dan lainnya, sel-sel di dalam tubuh akan terpelihara dan terlindungi dari
pengaruh buruk radikal bebas.
2.
Kacang kedelai juga
terbukti mampu meningkatkan daya tahan tubuh seseorang.
3.
Kacang kedelai bisa
mereduksi kadar kolesterol di dalam darah.
4.
Melenyapkan batu
empedu.
5.
Melindungi dan menjaga
kardiovaskuler dengan cara melarutkan sel busa yang merekat sehingga jantung
bisa bekerja secara normal tanpa hambatan.
6.
Kandungan insitol di dalam
kacang kedelai bisa menanggulangi penyakit diabetes. Letichin juga melindungi
sel-sel yang ada pada organ pancreas sehingga ia mampu berfungsi secara baik
dalam memproduksi insulin di dalam tubuh.
7.
Khasiat kacang kedelai
selanjtunya adalah mengobati penyakit semacam ginjal juga impotensi.
8.
Kacang kedelai juga
mengandung alfa karoten, alfa tokoteritenol, alfa tekoferol, beta tokotreinol,
dan komponen senyawa lainnya yang ada di dalam letichin. Senyawa ini merupakan
komponen anti-oksidan yang kabarnya bisa melawan virus HIV!
9.
Kacang kedelai
mengandung asam oeleat yang cukup vital dalam pembentukan kecerdasan genetik
manusia utamanya anak-anak.
10.
Kandungan zat
molibenum pada leticih kacang kedelai bisa melindungi sel otak dari pengaruh
buruk alkohol, narkoba, depresi dan gangguan mental lainnya. Anda tahu kan
kebiasaan orang jepang mengkonsumsi sake dan bagaimana kehidupan mereka yang
penuh dengan tekanan? Tapi mereka sehat dan sejahtera, rahasianya ada di
kedelai ini.
11.
Khasiat kacang kedelai
lainnya adalah menghaluskan kulit, membuatnya bercahaya dan segar, mengurangi
potensi penuaan dini, menyuburkan rambut, pikun dan masih banyak lagi lainnya.
0 comments: